Седов В. В.
Становление славянских народностей и государств. Сербы.
(глава из книги "Славяне в раннем средневековье". - М., 1995.)
О происхождении сербов, расселившихся в западной части Балканского полуострова, сообщает Константин Багрянородный в труде "0б управлении империей". Как считают исследователи этого памятника, при его написании были использованы сведения, содержавшиеся в недошедшей до нас "Хронике сербских правителей", датируемой ориентировочно IX-X вв. [I].
Константин Багрянородный пишет, что "...сербы происходят от некрещеных сербов, называемых также "белыми" и живущих по ту сторону Туркии в местности, именуемой Воики. С ними граничит Франгия, а также Великая Хорватия, некрещеная, называемая также "Белой". Там-то и живут с самого начала эти сербы. Но когда двое братьев получили от отца власть над Сербией, один из них, взяв половину народа, попросил убежища у Ираклия, василевса ромеев". Далее рассказывается, что первоначально византийский император Ираклий (610-641 гг.) поселил сербов в "феме Фессалоники", но вскоре они решили возвратиться в прежние места проживания. Однако при переправе через Дунай сербы переменили свое намерение и вновь попросили расселить их на землях Империи. "Поскольку нынешняя Сербия, Пагания, так называемая страна захлумов, Тервуния и страна каналитов были под властью василевса ромеев, а страны эти оказались безлюдными из-за аваров (они ведь изгнали оттуда римлян, живущих в теперешней Далмации и Диррархии), то василевс и поселил означенных сербов в этих странах" [2].
Из этого сообщения следует, что древней землей сербов был регион проживания лужицких сербов по соседству с Франкском государством (Франгией) и Чешской Хорватией. Здесь они проживали единой общностью, а затем поделились на две части, одна из которых осталась на месте, другая была расселена на территории Византийской империи. Однако в следующей главе Константин Багрянородный сообщает, что сербами являются также захлумы, а "... род... архонта захлумов, прибыл от некрещеных поселенцев на реке Висле (их называют личики) и поселился на реке, именуемой Захлума" [З].
Эта информация Константина послужила основой для целого ряда гипотетических построений. Согласно мнению одних исследователей, прародина балканских сербов действительно находилась в регионе Эльбы-Заале [4]. Другие полагают, что древней территорией сербов были земли в верховьях Вислы и Одера [5]. Третья группа историков допускает, что прародина сербов и хорватов включала земли от Эльбы-Заале до верхней Вислы [б].
Археологические материалы не позволяют согласиться ни с одной из этих догадок, и можно присоединиться к мысли, высказанной Л.Нидерле, о том, что каких-либо доказательств существования Великой Сербии нет и весьма вероятно, что Константин создал северную Великую Сербию лишь как folii к традиции о Великой Хорватии" [7].
На основании археологических данных, изложенных выше, можно полагать, что балканские сербы, как и сорбы на Эльбе, были частью праславянского племени, некогда проживавшего в Северном Причерноморье и получившего имя в условиях славяно-иранского симбиоза. Импульсом миграции сербов на запад стало, надо полагать, аварское нашествие. По-видимому, они оказались включенными в мощный миграционный поток, направившийся в Среднедунайский регион. Одна из групп сербов - будущие лужицкие сорбы - прежде чем осесть на Эльбе- Заале, некоторое время, очевидно, проживала где-то на среднем Дунае. Здесь сербами были восприняты некоторые элементы среднедунайской культуры (рюсенская керамика и строительство городищ с каменными стенами), ставшие характерными для сербского региона Эльбы-Заале. В западные земли Балканского полуострова сербы прошли, очевидно, не задерживаясь на Дунае, непосредственно с первой аварской миграционной волной.
Области Балканского полуострова, где в первых десятилетиях VII в. расселились сербские племена, по всей вероятности, действительно сильно пострадали от аварских вторжений. Памятников археологии, непосредственно предшествующих сербскому расселению, в этих землях известно крайне мало. Одним из таковых является могильник Михалевици в Боснии, раскопками которого открыта группа погребений конца V - VI в. Это трупоположения с ориентацией запад - восток или север - юг, с остроготскими фибулами, германскими аграфами и различными вещевыми находками позднеантичной культуры. Погребения, как считают исследователи, принадлежат местной романизированной популяции и остаткам остроготов [8]. Прежнее романизированное население (влахи поздних источников) сохранилось в древнем сербском регионе, нужно полагать, лишь небольшими островками.
Немногочисленным было и славянское население, расселившееся в этих землях в предшествующее время. Единичны и ранние памятники аваров (рис. 97).
Основным затруднением изучения процесса расселения сербских племен на Балканах является то, что древности этого времени пока трудно улавливаются археологическими методами [9]. Достаточно хорошо изучены лишь памятники VI-VIII вв. Сербского Подунавья [10], которое было заселено тимочанами и другими славянскими (несербскими) племенными образованиями. Эта территория была одно время частью ареала аварской культуры, позднее - окраиной белобрдовской культуры. Политически область тимочан входила в состав Первого Болгарского государства. Кстати отмечу, что древности тимочан не имеют каких-либо этнографических маркеров. Тимочане - не древнее праславянское племя, а территориальное новообразование разноплеменного славянского населения, осевшего в бассейне реки Тимока и получившего имя по этому гидрониму.
Сербские
племена
первоначально
освоили
более южные
земли
Балканского
полуострова.
Согласно
информации
Константина
Багрянородного,
сербы
расселились
на довольно
значительной
территории,
освоив не
только
внутренние
районы
Сербии и
Боснии, но и
области,
прилегающие
к
Адриатическому
морю,
известные по
источникам Х
в., - Травунию,
Паганию и
Захлумье.
Историки
полагают, что
во второй
трети VII в. в
этом регионе
возникло
крупное
сербское
племенное
образование.
Из отдельных
сербских
племен в
источниках
называются
лишь личики.
Некоторое
представление
об этом
политическом
объединении
сербов дает
рассказ
Павла
Диакона о
крупном
походе
славян в
Во "Франкских анналах" в информации о событиях начала IX в. сербы фигурируют как особая народность, занимающая значительную часть Далмации (в античном понимании - от побережья Адриатического моря до Савы). Вряд ли эта народность является результатом консолидации различных славянских племен и остатков местного романизированного населения в Западнобалканском регионе. По всей вероятности, основа сербского этноса восходит к антскому времени. Расселившись на Балканах, сербские племена (может быть, численно преобладающие по сравнению с прочими племенами) стали цементирующим элементом в этнических процессах, протекавших в рассматриваемом регионе.
По свидетельству Константина Багрянородного, в 20-х годах IX в. "оказались независимыми и самовластными, никому не подчиненными" сербы, захлумы, диоклетианы и тервуниоты. По всей видимости, в это время в сербской среде сложилась система государственных образований (рис. 99). "Княжество (архонтия) Дукля (в греческих источниках - Диоклея) включало часть. Южной Далмации и прилегавших к ней внутренних районов до Котора. К северо-западу от Дукли по Адриатическому побережью простиралась архонтия Тервуния (Травуния), включавшая местности вплоть до Рагузы (Дубровника). Между Рагузой и р. Неретвой было расположено Захумское княжество (архонтия Захлумов), а далее к северо-западу (между Неретвой и Цетиной) располагалась Пагания (Арентания).- Наконец, во внутренних районах Балканского полуострова, примыкая с востока к названным приморским княжествам, находилось кня жество сербов, или так называемая крещеная Сербия..." [II].
Наличие самостоятельных государственных образований не помешало становлению раннесредневековой сербской народности. Это еще раз свидетельствует о том, что основа сербского этноса сформировалась еще в праславянский период. Прослеживая формирование этнического самосознания сербов в раннем средневековье, Е.П.Наумов показал, что в IX- Х вв. имелось два уровня именования сербского населения. Один из них отражал политико-территориальную принадлежность (дукляне и т.п.), второй - это общее наименование "сербов", потомков первых поселенцев на Балканах. Начиная с XI столетия локальные наименования постепенно выходят из употребления, преобладающим становится единый этноним - "сербы" [12].
В VIII-IX вв. на территории расселения сербского этноса складывается довольно однообразная культура, известная в основном по погребальным памятникам. Это грунтовые могильники, обычно включающие многие десятки и сотни захоронений по обряду трупоположения с широтной ориентацией. Обряд кремации не зафиксирован вовсе. Предполагается, что господство трупоположений в Сербии обусловлено влиянием христианской религии. Воздействие последней на похоронную обрядность рассматриваемого времени несомненно. Вместе с тем, следует полагать, что ритуал ингумации был принесен сербскими племенами из своих прежних мест проживания. Раннесредне-вековые сербские кладбища функционировали продолжительное время, некоторые - до XIV-XV вв. включительно. Часть их находится при церквях, но погребения еще содержат вещевые находки, отражающие языческое наследие.
История изучения сербских могильников рассматриваемого периода с краткой характеристикой важнейших их них отражена в двух работах Г.Марянович-Вуевич [13]. Монографических изданий отдельных сравнительно полно исследованных памятников немного [14].
Наиболее ранние могильники Сербии известны преимущественно в Подунавье. Так, в могильнике у с. Грабовица в местности Позаймиште открыто 26 захоронений IX-Х вв., в которых найдены гроз-девидные серьги [15]. Разрушенный некрополь, из которого происходят вещи VIII-XII вв., зафиксирован в Брестови-ке в районе Белграда. Могильники, первые захоронения которых датируются VIII-IX вв., выявлены и в ряде других мест Сербского Подунавья [16].
Более многочисленную группу составляют некрополи, основанные в IX-Х вв. Они известны уже на всей сербской территории [17]. Погребальный обряд во всех этих памятниках довольно стандартен. Умерших погребали в прямоугольные ямы с несколько закругленными углами, на спине, головой на запад (с сезонными отклонениями). Нередко погребенные обкладывались камнями или стенки могильных ям обставлялись крупными каменными плитами. Исследователи памятников считают этот элемент обрядности античным наследием. В некоторых могильниках сербов имелись и каменные саркофаги с двускатным перекрытием, явно отражающие позднеантичное наследие [18]. В похоронном ритуале сербских некрополей отмечены и некоторые другие особенности, часть которых восходит к славянскому язычеству. Обстоятельная характеристика обрядности по данным могильников XI-XII вв. приведена в специальной статье Г.Марянович-Вуевич [19].
В захоронениях раннесредне-вековых могильников обнаружено множество вещевых находок. Женские погребения нередко сопровождаются различными украшениями. Для IX-Х вв. характерны бронзовые и серебряные серьги с четырьмя бикони-ческими или ягодообразными утолщениями, из которых два надеты на проволочный стержень, а два других выступают за пределы проволочного основания; гроздевидные гранулированные и серповидные серьги с привесками (рис. 100); перстни простейших типов и небольшие ожерелья из пастовых бус.
Большинство украшений из погребений XI-XII вв. принадлежит к изделиям массового ремесленного производства [20]. Широкое распространение получили проволочные височные кольца небольшого диаметра. Большая часть их имеет сомкнутые концы, но в сравнительно небольшом числе захоронений есть и эсо-конечные кольца. Широко бытуют проволочные однобусинные серьги. Бусы чаще имеют биконическую форму, реже ягодо-образную. Они обычно орнаментировались зернью или псевдозернью (рис. 101). Шейные ожерелья включали разнообразные бусы и иногда дополнялись привесками - бубенчиками, крестиками. В ряде погребений встречены браслеты - пластинчатые или витые из трех или четырех
проволок.
Очень частой
находкой
являются
перстни -
проволочные,
пластинчатые
и печатные. В
мужских
могилах
изредка
присутствуют
железные и
бронзовые
пряжки,
железные
ножи, кресала.
Как мужские,
так и женские
захоронения
иногда
сопровождались
глиняными
сосудами [21].
Ювелирное ремесло сербов развивалось на основе позднеантичного наследия в условиях влияния со стороны византийских мастеров [22]. Византийское влияние проявляется и в других элементах сербской культуры, в том числе и в керамическом производстве.
Поселениями сербов в VIII-XI вв. были селища с наземными и полуземляночными постройками срубной и каркасно-столбовой техники. Сербское население нередко селилось на сохранившихся или разрушенных поселениях местного позднеантичного населения, при этом использовались прежние постройки. Наследием античного и римского времени были города и крепости, постепенно пополняемые славянским населением. Такие античные города, как Sirmium (Сремска Митровица), Singedunum (Белград), Romuliana (Гамзиград), Viminacium и другие, стали славянскими. Согласно изысканиям П.Мийовича, в регионе Дукля первый этап славянского освоения этих земель не оставил никаких следов в городской культуре. Только начиная с IX в. в городах появляется славянский этнический компонент, который со временем становится решающим [23]
Завершение формирования сербской народности, включившей в себя не только потомков всех сербских племен, но также тимочан и разноплеменное славянское население поречья Дуная, относится уже ко времени Сербского государства Неманичей [24].
1. Острогорски Г. Порфирогенитова хроника српских владара и ньени хронолошки подаци // Сабрана дела Георгща Острогорског. Кн. 4. Београд, 1970. С. 79-86.
2. Константин Багрянородный. Об управлении империей. Текст, перевод, комментарий. М., 1989. С. 141.
3. Константин Багрянородный. Об управлении империей... С. 149 и 151.
4. Ditten H. Bemerkungen zu den ersten Ansatzen zur Staatsbildung bei Kroaten
und Serben im 7. Jh. //
Beitrage zur byzantinischen Geschichte im 9.-11. Jahrhundert. Praha, 1978. S.
441-462.
5. История Црне Горе. Кн. 1. Титоград, 1967. С. 292, 293; Vlahovic P. Current theories about the settlement of Slavs in the contemporary Yugoslavian countries and their anthropological confirmation // Ethnologica slavica. T. IV. Bratislava, 1972. P. 25-41.
6. Новакови Р. Одакле су Срби дошли на Балканско полуострво. Београд, 1978. С. 362-387.
7. Нидерле Л.
Славянские
древности. М., 1956. С.
78.
8. Epoque prchistorique et
protohistorique en Yougoslavie. Recherches et resultats.
9. Ljubinkovic М.
Problemi arheoloskih istrazivanja VI-VII veka u Jugoslaviji, sa posebnim osvrtom
na probleme slovcnske arheologije // Materijali III. Simpozijum praistorijske i
srednjevekovne sekcijc ArheoloSkog drustva Jugoslavije.
10. Jанкович М. и Б. Словени у Jугословенском Подунавльу. Београд, 1990. Здесь небольшим раскопкам подвергнуты были не только могильники, но и поселения VII-VIII вв., на которых открыты следы наземных и полуземляночных жилищ с печами в углу (селища Кула у с. Михайловац, Велесница, Слатина и другие).
11. Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. М., 1982. С. 187.
12. Развитие этнического самосознания... С. 190, 191.
13. Mapjaновнич-Byjoвнич Г. Прилог проуаваньу историjата истраживаньа средньовековних некропола у Србиjи // Старинар. Кн. XXXVI. Београд, 1986. С. 105-113; Она же. Средньовековне некрополе у Србиjи евидентиране кроз археолошка ископаваньа // Старинар. Кн. XXXVII. Београд, 1987. С. 191-207.
14. Mapajновнич-Byjoвич Г. Трньане. Српска некропола (Kpaj - почетак века). Београд, 1984;
15. Ерцегович-Павлович С. Грабовица. Рано-средньовековно населье // Бердапске свеске. III. Београд, 1986. С. 346-361.
16. Jaнковнич М. и Б. Словени у Зугословенском Подунавльу...
17. Археолошки
споменици и
налазишта у
Срби-JH. I.
Западна Србиjа.
Београд 1953; II.
Централна Cp6HJa. 1956;
Милетич H.
Словенска
некропола у Гfoмjаници
код Приjедора
// Гласник
Земальског мyзeja
Босне и
Херцеговине.
XXI- XXII. Capajeao, 1967; Он же.
Словенска
некропола у
Маховльанима
код Баньа
Луке // Там же. XXXIV.
1980.
18. Minih D. La site
d'habitation medieval de Macvanska Mitrovica // Sirmium. XI. Beograd, 1980.
19. Marjanovic-Vujovic G.
Burial Rite in Necropolises of 11th-12th Century in teritory of
20. Радоjокович Б. Накит код Срба. Београд, 1969; Накит на тлу Cp6cnje из средньовеконих некро-пола од IX-XV века. Веоград, 1982.
21. Мини Д.
Керамичке
посуде као
гробни
прилози на
средньовековним
некрополама
у Србии //
Годишньак
града
Београда.
Београд,
1978.
22. Corovid-Ljubinkovid М.
Les influences de 1'orfevrerie Byzantine sur la parure de luxe Slave du IXe au
XIIe siecles // Actes du XII-e Congres International des Etudes Byzantines. T.
III.
23. Мийович П. Проблемы исследования славянских городов в Черногории // Rapports du III-e Congres International d'Archeologie Slave. T. 2. Bratislava, 1980. С. 269-275.
24. Тчиркович С. 0бpaзоваje српске државе. Београд, 1983; Наумов Е.П. Становление и развитие сербской раннефеодальной государственности // Раннефеодальные государства на Балканах. М., 1985. С. 189-218.