13.02.2008
Кризис вокруг Косова близок к своему завершению – албанские власти этой сербской провинции утверждают, что 17 февраля провозгласят независимость края от Сербии. Одновременно с этим в Косово начинают прибывать сотрудники гражданско-полицейской миссии Евросоюза (EULEX), призванной заменить работающих в крае представителей ООН. Однако пока что Запад всеми силами пытается отсрочить проанонсированные действия албанской администрации края.
Как рассказал источник РБК daily в краевой администрации, среди западных дипломатов по-прежнему нет единства относительно будущего края Косова. «Заявления о готовности признать независимость Косова – это одно, а закулисные действия – совсем другое. Несмотря на звучащие заявления, Брюссель по-прежнему плохо представляет себе, что делать с так называемым «независимым» Косово», – утверждает представитель одной из стран Восточной Европы, работающий в крае. Главной проблемой, по словам собеседника газеты, является статус возможной миссии ЕС – в соответствии с международным правом решение должно быть принято в Совбезе Безопасности ООН. Однако шансов на то, что это случится в обозримом будущем, нет – представители Москвы и Пекина не раз заявляли, что блокируют любую попытку действий, на которые не согласно правительство Сербии. Официальный Белград, напомним, считает отправку миссии ЕС в Косово без одобрения ООН «прямой попыткой отобрать у Сербии часть территории», об этом на днях прямо заявил премьер страны Воислав Коштуница.
Лидеры косовских сербов тоже не собираются взаимодействовать с сотрудниками EULEX, если их работа не будет санкционирована Совбезом ООН. «Отправка сюда миссии в таком формате – нарушение международного права и действующей в настоящее время резолюции СБ ООН №1244. Мы, как и прежде, намерены придерживаться именно этого документа, поэтому сотрудничества между нашими структурами и нелегально находящимися на территории Косова представителями EULEX быть не может», – заявил РБК daily глава Национального сербского веча Косовской Митровицы Небойша Йович. Таким образом, в случае объявления независимости и ввода в край злополучной миссии ЕС северные территории Косова откажутся от любого взаимодействия не только с албанскими структурами в Приштине, но и с представителями ЕС, которые намерены заменить управляющую сейчас краем администрацию ООН.
Опасения вызывает даже реакция на возможное провозглашение независимости той части сербов, которые принимают участие в работе краевого правительства. «Албанцы, объявив 17 февраля датой провозглашения независимости, в известной мере блефуют, пытаясь поставить своих «партнеров» в Вашингтоне и Брюсселе перед свершившимся фактом. Сейчас возможны все варианты – подковерная борьба идет полным ходом. Но если правительство Хашима Тачи решится провозгласить независимость, сербские представители покинут парламент, показав, что ни о какой мультиэтничности в крае речи не идет», – сообщил РБК daily депутат косовского парламента от сербского меньшинства Славиша Петкович.
По мнению ряда аналитиков, ситуация может быть разрешена следующим образом: 17 февраля будет объявлена «полунезависимость» Косова от Сербии – вместо полноценной декларации о суверенитете краевой парламент примет лишь декларацию о намерении отделиться от Сербии в ближайшем будущем. На возможность такого поворота событий указывает сразу несколько деталей. Во-первых, несмотря на все приготовления к празднованию независимости, албаноязычные СМИ постоянно оговариваются, что «главное торжество состоится немного позже». Во-вторых, интенсивные консультации, ведущиеся
сейчас представителями Брюсселя в Приштине, заканчиваются, к разочарованию журналистов, без общения со СМИ, что позволяет предположить наличие определенных расхождений в подходах косовских албанцев и евродипломатов к будущему края.
Анатолий Поморцев
РБК
|