05.09.2007
Упорство Москвы, настаивающей на невозможности независимости края Косово без согласия на то Белграда, подвигло Запад на поиск новой стратегии. В случае, если до декабря текущего года сербы и албанцы не договорятся о будущем статусе края, Приштина провозгласит независимость в одностороннем порядке, после чего оттуда уйдут миссия ООН и миротворцы НАТО, а судьба неалбанского населения окажется в руках боевиков из Освободительной армии Косова.
Как рассказал РБК daily источник в МИД Сербии, сценарий, который планируется реализовать в случае, если сербы и косовские албанцы не сумеют договориться, выглядит следующим образом. После того, как 10 декабря, как на том настаивает Запад, у «тройки» Россия – ЕС – США истечет мандат на ведение переговоров, Приштина, с молчаливого согласия Вашингтона и Брюсселя, провозгласит независимость. После этого России и Сербии будет в очередной раз предложен план Марти Ахтисаари, предусматривающий так называемую «условную независимость» края под контролем войск НАТО и миссий ООН и Евросоюза.
Нетрудно предположить, что и на этот раз Москва и Белград не захотят соглашаться с концепцией, разработанной финским дипломатом. В этом случае западные союзники, как считает собеседник РБК daily, могут пойти на следующий шаг – ссылаясь на отсутствие резолюции ООН, регламентирующей их функционирование «в новых условиях», край могут покинуть как гражданская миссия ООН, так и военные из состава миротворческого контингента НАТО. Вслед за этим албанские боевики из формально расформированной Армии освобождения Косова (АОК) попытаются взять под контроль населенные сербами северные районы края, что приведет к вооруженным столкновениям и окончательной дестабилизации региона.
По мнению сербского дипломата, Запад (в первую очередь США) намерен фактически шантажировать Москву и Белград, угрожая в случае повторного отказа от принятия плана Ахтисаари реализовать описанный выше сценарий и потворствовать резне и геноциду в Косове. «Либо гарантами для сербов в независимом Косове выступают ЕС, США и НАТО, либо мы умываем руки, и все проблемы достаются вам», – именно так будет звучать ультиматум Запада, считает собеседник РБК daily. Разумеется, что в случае, если все пойдет по этому плану, ответственность за события на Балканах будет целиком и полностью возложена на «несговорчивую» Россию, которая ради своих «имперских амбиций» не захотела решить спор вокруг статуса края Косово «по-хорошему».
Косвенным свидетельством того, что рассказанное работником МИД Сербии не вымысел, являются последние высказывания по проблеме статуса Косова президента Швейцарии Самуэла Шмида и главы Минобороны ФРГ Франца-Йозефа Юнга. Так, швейцарский лидер во время своей недавней поездки в Косово прямо заявил, что в случае одностороннего провозглашения независимости солдаты его страны выйдут из состава миротворческого контингента и вернутся домой. «Наши солдаты участвуют в миротворческих операциях только на основании документов, принятых международным сообществом», – подчеркнул г-н Шмид, выступая перед солдатами швейцарского контингента. Аналогичные высказывания можно было услышать и от немецкого министра обороны. На прошлой неделе г-н Юнг, общаясь с журналистами, дал понять, что в случае одностороннего признания независимости 2200 солдат бундесвера также покинут территорию Косова.
«Это весьма похоже на правду. После ухода военных и миссии ООН в крае начнется резня, вину за которую возложат на Россию и Сербию. А после этого в край могут снова войти войска НАТО, и на этот раз с Москвой и Белградом о статусе Косова никто консультироваться не будет. Обвинений в провоцировании резни будет достаточно, чтобы исключить их из всех процессов в крае, медийный механизм для реализации таких задач отработан еще во времена балканских войн 90-х годов прошлого века», – уверен политолог Гостимир Попович.
Аналогичный сценарий этнических чисток может быть реализован и на других территориях, в частности в Крыму. Уже идет активизация сепаратистского движения крымских татар. Уже сейчас община крымских татар располагает большим количеством подготовленных боевиков, которые, как когда-то албанцы, могут попытаться взять под контроль территорию полуострова. И США пытаются обеспечить себе их лояльность. В ближайшее время председатель американского крымско-татарского центра Урие Молбайлы намеревается посетить Крым. Там совместно с крымчанами Молбайлы планирует обсудить и составить проект оказания помощи американской диаспоры татар соотечественникам в Крыму.
Анатолий Поморцев
РБК
|